Четыре самых известных блюда Хайнаня это: курица Wenchang (нарезанная вареная курица подается с соевым соусом, имбирным соусом или имбирем и зеленым луком), утка Jiaji (нарезанная кусочками вареная утка), баранина Dongshan и краб Хеле.


Курица Wenchang (Вэньчань)

Это блюдо названо в честь города Wenchang, где был придуман его рецепт.

Однажды, во времена династии Мин (1368-1644) чиновник из города Wenchang принес несколько кур из своего родного города и представил их императору в качестве подарка. Блюдо из этих кур императору пришлось по душе, и он велел назвать это блюдо «курица Wenchang». С тех пор курица Wenchang — обязательное блюдо на праздничном столе по всему Китаю.

Курица Wenchang готовится из мяса домашней курицы, которая питается исключительно семенами баньяна, арахисом и мякотью кокоса. Курицу варят, нарезают кусочками, а затем погружают в смесь специй из имбиря, чеснока, соевого соуса, соли и свеже выжатого апельсинового сока. Мясо получается очень нежным, а кожа тонкой и гладкой. Курица Wenchang благодаря своему тонкому вкусу заслужила хорошую репутацию среди туристов со всего мира.


Утка Jiaji (Цзяцзи)

Считается, что это блюдо было завезено в Китай около 300 лет назад китайскими эмигрантами из Малайзии. В чем же особенность этого блюда? Все дело в том, что утка Jiaji — это особая порода уток, которая выращивается в ограниченном пространстве и кормится рисом, зерном и сладким картофелем. Поэтому мясо таких уток плотное и нежирное, кожа тонкая, а кости мягкие.

Традиционно утку Jiaji варят в воде, нарезают кубиками и окунают в смесь кунжутного и имбирного соусов.


Баранина Dongshan (Дуньшань)

Название этого блюда произошло от местности, где выращивают овец — горы Dongshan в городе Ваньнин. Это блюдо известно в Китае еще со времен династии Сун, когда оно было использовано в качестве уплаты налога. Порода овец Dongshan отличается от своих собратьев как внешне (черный окрас и более мелкие размеры) так и по вкусовым качествам, мясо очень нежное, нежирное и не имеет неприятного запаха. Интересно, что любимая еда овец Dongshan — чайные листья. Баранина Dongshan может быть вареной, тушеной, жареной, а также подаваться в виде супа.


Краб Hele (Хэлэ)

Выращиваемые в приморском регионе вокруг города Хеле, крабы имеет богатую и мясистую плоть, что редко встречается у других видов. Особенно ценится его золотисто-желтый жир, обладающий богатой питательной ценностью.

Есть много методов приготовления краба Хеле, пожалуй, наиболее распространенным является метод, когда краб готовится на пару и в бульоне, затем подается с соусом из имбиря, чеснока и уксуса.

По сравнению с другими видами крабов Хеле имеет две особенности: во-первых, толстый слой жира покрывает почти всю его внутреннюю оболочку, во-вторых, краб Хеле имеет превосходное плотное мясо.



Также на острове Хайнань гурманы могут отведать национальные блюда местный коренных народностей.


Бамбуковый рис народности Ли

Бамбуковый рис — это рис запеченный в бамбуковой трубке. Это блюдо является традиционной пищей народности Ли, коренной народности острова Хайнань. Бамбуковый рис может быть приготовлен в трех вариантах: соленый рис, черный рис с соей и рис с мясом.


Цветной рис народности Мяо

Цветной рис блюдо народности Мяо, еще одной коренной народности острова. Цветной рис включает в себя три цвета: красный (с бамией), желтый (с имбирем), и черный (просто рис черного цвета). Это блюдо всегда готовится на пару и является обязательным атрибутом всех местных праздников.


Хайнаньская лапша

Лапша по Хайнаньски является наиболее традиционным и типичным блюдом для народностей провинции Хайнань. Рис и крахмальную лапшу часто смешивают с соевым соусом, чесночным пюре, кунжутным маслом, бобовыми ростками, нарезанной говядиной, сушеными измельченными кальмарами, жареным арахисом, кунжутом и другими ингредиентами.


Приятного аппетита, друзья!