Шелководство или производство шелка имеет долгую и богатую историю, неизвестную для большинства людей. На протяжении веков Запад очень мало знал о шелке и о технологии его производства. Более двух тысяч лет Китай сохранял секрет шелка. Это был самый ревностно охраняемый секрет в истории.

Легенда гласит, что первые знания, связанные с выращиванием шелкопряда и производством шелка люди получили от императрицы Лэй Цзу, супруги легендарного Желтого Императора — Хуан-ди. Ей приписывается введение культуры выращивания шелкопряда и изобретение ткацкого станка. 

В 1927 году на берегах реки Хуанхэ в провинции Шаньси, были обнаружены коконы тутового шелкопряда датированы 2600 и 2300 г. до н.э.. Еще более древние свидетельства шелководства были найдены в провинции Чжэцзян. Это был набор шелковых лент, нитей и фрагментов шелковых тканей созданных в 3000 до н.э.

Изначально шелк был привилегией императорского двора. В стенах дворца, император, носил одежду из белого шелка, на улице, он, его жены и наследник престола носили шелковые одежды желтого цвета, цвета земли. Методика и процесс шелководства являлись государственной тайной и тщательно охранялись китайскими властями. Тот, кто раскрыл тайну или вывез яйца тутового шелкопряда за пределы Китая, был казнен.

На протяжении многих веков шелк был одним из важнейших предметов торговли между Китаем и остальным миром. Благодаря торговцам шелк распространился по всей Азии, Ближнему Востоку, Северной Африке и Европе. Одно из свидетельств этому шелк в волосах египетской мумии, погребенной в 1070 г. до н.э. в деревне Дейр-эль-Медине близ Фив и Долины царей.

В древние эпохи, шелк из Китая был самым прибыльным и востребованным предметом роскоши, а масштабы торговли им были настолько велики, что сеть торговых путей, по которой поставлялся шелк, впоследствии получила название Великий Шелковый Путь.

Шелк был стратегически важным товаром для Китая, поэтому секреты его производства держались в строжайшей тайне. Даже уйгурский князь Хотан заполучивший секрет производства шелка, женившись на китайской принцессе, не стал делиться своими знаниями с западными странами. Тем не менее, несмотря на всю секретность, китайцы были обречены потерять свою монополию на производство шелка. Секреты шелководства достигла Кореи около 200 до н.э., когда волны китайских иммигрантов, прибывших туда, принесли с собой и свои знания по производству шелка.  Вскоре после 300 г. н.э., началось выращивание тутового шелкопряда и в Индии. В Европе производство шелка началось после того как по приказу Визайнтиского царя Юстициана монахи в 553—554 годах тайно вывезли из Китая яйца тутовых шелкопрядов, спрятанных в полых стволах бамбука.

Мировое производство шелка увеличилось примерно в два раза за последние 30 лет, несмотря на использование искусственных заменителей шелка. Китай и Япония в течение этого периода были двумя основными производителями шелка, более 50% мирового шелка производилось именно в этих странах. В конце 1970-х годов Китай, страна, которая впервые разработала методику шелководства тысячи лет назад, резко увеличила производство шелка и вновь стала ведущим в мире производителем шелка. Сейчас половина всего натурального шелка в мире производится в Китае. И не смотря на то, что сейчас шелк производиться во многих странах мира, китайский шелк ценится наиболее высоко и считается лучшим в мире.

Посетив остров Хайнань, вы можете приобрести одежду из натурального шелка, постельное шелковое белье, картины с вышивкой по шелку.