Употребляя чай в обычной жизни, мы часто наслаждаемся его тонким ароматом и великолепным вкусом, но мы не задумываемся над его происхождением. История зарождения чая как растения, как напитка и как явления культуры начинается в Китае, охватывая около пяти тысяч лет.

Причем фонетическое значение слова «чай», независимо от региона, где оно употребляется, происходит от древних китайских диалектов. Например, когда началась оживленная продажа чая в России, до нас дошел северо-китайский диалект «cha ye», что в следствии мы начали называть «чаем». До Португалии название дошло как «чаа», до народностей Индии, Бангладеша и Пакистана данный напиток дошел с Запада как «чхай» и «джай», а до англичан и прочих европейцев он дошел как «thea», что нынче они именуют как «tea».

Об этом уникальном напитке слагают легенды, его пьют во всем мире при разных обстоятельствах представители совершенно разных социальных, возрастных, национальных и прочих слоев населения. Но когда-то очень давно в маленькой китайской провинции, среди юньнаньских гор на крохотном участке земли китайцы начали выращивать чай, сами того не предполагая насколько станет знаменит их напиток!

Изначально чай добавляли в еду и употребляли в медицинских целях, но со временем появились церемонии приготовления напитка и китайцы внедрили данный культ в мировую культуру.


Чайная церемония

Китайская церемония носит название «гунфу ча», что в переводе означает «высшее мастерство чаепития». Она состоит из трех необходимых элементов - тела (вода, чай и предметы, необходимые для церемонии), формы (т.е последовательности движений) и содержания (внутреннего философского и духовного процесса).

Во время чайной церемонии вы можете насладиться формой листа, цветом и ароматом напитка и, конечно же, его вкусом. Предметы, которые окружают вас во время Гунфуча должны быть гармоничными между собой, т.е качество воды, чая, чайника и человека должны соответствовать друг другу.

Сорта китайского чая

На сегодняшний день чай выращивают в восемнадцати китайских провинциях и из одного куста китайцы могут создать более 500 сортов чая. Такое разнообразие можно объяснить тем, что сорт чая зависит от его обработки. Например, чтобы получить зеленый чай, чайные листья скручивают, прессуют и высушивают. А чтобы чай стал чёрным или красным, его листья сначала завяливают, затем ферментируют. 

По способу обработки чай подразделяется на следующие категории:

  • Неферментированный зеленый чай

Этот чай сохраняет все полезные вещества, имеющиеся в его листьях. Т.к данные листья не прошли ферментацию.

  • Полуферментированный чай

Ещё его называют «Улун» или «улунский чай». Считается, что такой чай является промежуточным между зеленым и красным. Выращивают данный сорт в Фуцзяне, Гуандуне и Тайване.

  • Ферментированный красный чай

Листья данного сорта оставляют окисляться на воздухе или в тёмных помещениях, вследствие чего содержащиеся масла растворяются в воде, окрашивая листья в темные тона. Такой чай содержит большое количество теина - бодрящего вещества, усиливающего приток кислорода.


Также отдельно выделяют:

  • чай из нескрученных листьев и молодых почек
  • чай, обработанный на пару, а затем спрессованный
  • чай с добавками душистых цветов

Китайцы выделяют 4 основных типов чая:

  • зеленый - славится большим количеством витаминов, способствует понижению давления и холестерина в крови
  • белый - считается напитком долголетия, здоровья и молодости т.к он останавливает процесс старения кожи
  • жёлтый - очень редкий тип чая. Выводит токсины, чистит кровь и печень, улучшает зрение.
  • красный - бодрит, тонизирует и повышает иммунитет.
  • улун - улучшает память, пищеварение, зрение.


Самые популярные сорта чая в Китае и за его пределами

Кудин

В переводе с китайского языка означает «горькая трава». Этот зеленый чай имеет насыщенный, терпкий и горький вкус, что и является особенностью данного сорта. Про кудин идревне слагают легенды, его считают оздоровительным, бодрящим и омолаживающим напитком.

Улунский чай «Ти Гуанинь»

На русский язык переводится как «Железная Богиня». Существует легенда, что в провинции Фуцзянь, в уезде Ань-си жил боговерующий чаевод. Каждое утро он подносил к изображению Богини Гуанинь свежезаваренный чай. Однажды он заметил необычайно красивое дерево, которое сверкало солнечными лучами между двумя утесами. Чаевод решил перенести дерево к себе домой. А когда пришло время собирать урожай, он был восхищен тем, что чай получился тяжелым как железо с отменным вкусом и ароматом. Тогда он решил, назвать чай в честь Богини Ти Гуанинь, т.к посчитал данный чай ее подарком.

Чай «Пуэр»

Это ферментированный чёрный чай, получивший свое название от селения Пу-эр-фу, где была изобретена его технология изготовления. Основой данного сорта являются листья диких чайных деревьев. Они обрабатываются паром и складываются в специальные помещения с определенной температурой. Затем чай прожаривают, упаковывают и оставляют храниться на долгое время. Особенностью этого сорта является то, что полезные средства зависят от срока его выдержки. С каждым годом Пуэр приобретает новый вкус и цвет. Поэтому ценители чая выдерживают данный напиток по своему вкусу.

Пуэр имеет целебные свойства. Он улучшает пищеварение, понижает уровень холестерина в крови. Также китайцы называют его «врагом жира» т.к его можно применять в борьбе с лишним весом. Также имеет тонизирующие свойства.

«Да Хун Пао» или « Большой красный халат»

Этот утёсный чай производится в провинции Фуцзянь. Очень редкий сорт чая, поэтому имеет более высокую цену, чем остальные сорта. Его относят к улунам сильной ферментации. Да Хун Пао имеет насыщенный медовый вкус и расслабляющие свойства, также улучшает настроение. Данный сорт позволяет ощутить так называемое «чайное опьянение», что снимает эмоциональное напряжение, но при этом оставляет трезвым ваш ум. Существует легенда, что один студент шёл на сдачу императорских экзаменов и получил солнечный удар. Его увидел монах и напоил чаем, что привело студента в чувства. Успешно пройдя императорский экзамен, юноша стал чиновником, (его должности соответствовал красный халат с изображением драконов). Юноша захотел отблагодарить своего спасителя и подарить ему свой красный халат, но буддист не принял такой ценный подарок. И тогда юноша, назвал кусты чая, которые так ему помогли, в честь своего чина. Так появилось название «Да Хун Пао».